朝ソー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麵 1束 50g
- きゅうり 1/5本
- 人参 スライス2枚
- 千切りキャベツ みっつまみほど
- ちりめんじゃこ(上乾) 10g
- おろし生姜 2g
- 麺つゆ かけつゆの濃さで150ml
- 氷 細かいのであれば 十数個
作り方
-
1
まだ6月…末日ですが、夏って時期じゃないのにこの気温!朝からほかほかごはんorこんがりトースト?
No way!!
ってことで一瞬で熱さ終わるよがんばろう。
お湯を沸かしておく… -
2
は2つ器具を使うと早くすみますやかんと鍋とか。その代わり野菜を刻む作業に焦りますが。
ふぉーちゅねいとり、今回は千切り人参とキャベツを合わせたものを持ってました。 -
3
に、斜めスライスして端からとんとん刻んだきゅうりを入れてくしゅくしゅっとしておく。
おっとお素麺は1分半でいい。茹で上がって、安いそれはお湯につけたままの方が美味しくなるというが… -
4
その実験はまた今度、今回はちゃんとしたいいお素麵だからね!貰い物でエヘンはさておきしっかりすすいで最後に氷水をぶっかけとく。しっかり水切りできてなくてもいいです。
お? -
5
こんな涼し気な器があったんだね嬉しいね、は奥底にいたため埃っぽいです洗います(チ)。
舌打ちはひっそりと済ませてさてさておつゆね。ぶっかけにするので予め氷水で濃いめに調整しておく。 - 6 水をしっかり切らなくていいって言ったのはそうゆう意味。ボウルにお素麺を入れて野菜を散らかし、かりかりおじゃこをトッピング。真ん中にオロショーうちゅって出してつゆをじゃー、でダン!
きっかけ
家族が熱中症っぽくなりました。 昨日は何も食べずに寝て起きてきて…朝マック買ってくる?と聞いてくる。腹ペコのサインと受け取りぱぱっと食べられる冷たいものを、と思って作りました。なんちて良妻気取り 照
おいしくなるコツ
氷は小さめのものだときれいに散らばってくれるし食べ終わる頃に溶けておつゆを飲むとき邪魔しない。ヒャッキン屋にゴー!
- レシピID:1220031444
- 公開日:2022/06/30
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