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水切り豆腐の昆布茶締めサラダ レシピ・作り方

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かあちゃんごはん♡
豆腐が優しい味になります

材料(2人分)

鯛(お造り用)
80g
☆塩
少々
☆オリーブオイル
適宜
木綿豆腐
100g
☆昆布茶
小さじ1
きゅうり
1/2本
セロリ
50g
トマト
中1個
★オリーブオイル
大さじ1
★ポン酢
大さじ1
★柑橘果汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐をキッチンペーパーに包みレンチンして、重石をして粗熱を取る→一口大に切り昆布茶を振りかけて冷蔵庫で30分ほど寝かせる
  2. 2
    鯛…塩を振り、オリーブオイルを塗って冷蔵庫で3時間以上寝かせる→厚さ5㎜ほどに切る
    きゅうり…小さめの乱切りにして塩少々を振りかけておく
    セロリ…薄切り
    トマト…小ぶりの乱切り
  3. 3
    ②の鯛(電子レンジで火を通してもOK)、野菜、①の豆腐を合わせポン酢、柑橘果汁とオリーブオイルで和える

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりして下さい。 寝かせる時間は必要時間に含んでおりません

きっかけ

豆腐サラダを食べやすくする為に昆布茶で味を入れてみました。鯛は(薄口醤油を足したり)生のままでも、レンチンして加熱してもOKです。今回は加熱して作りました。

公開日:2022/06/25

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カテゴリ
豆腐サラダ

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かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 作ったよレポートありがとうございます!とても励みになります♡

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