マイルドな黒酢の酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しいたけは水で戻し、軸を除いて4つ割りにする。
玉ねぎは横半分に切ってから縦にざく切りにする。
たけのことニンジンとピーマンは乱切りにする。 - 2 塩・胡椒、しょうゆ、溶き卵をよく混ぜ、豚肉に下味をつけてから、片栗粉と小麦粉を混ぜたものにからめる。
- 3 揚げ油を160℃に熱し、豚肉を入れて衣が色づいたら揚げて油を切る。
- 4 フライパンにごま油を熱し、ニンジンと玉ねぎを先に炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、たけのことしいたけとピーマンを炒め、酢、トマトケチャップ、しょうゆ、砂糖、水を入れて混ぜる。
-
5
お好みでオイスターソースを少し入れてもいいです。
片栗粉を倍量の水で溶いて、手早く混ぜ合わせてとろみをつけて出来上がり!
きっかけ
酢豚が大好きで、なるべる簡単に美味しく作る方法を考えました。
おいしくなるコツ
少し面倒でも、お肉だけ揚げると断然美味しくなります!
- レシピID:1220031435
- 公開日:2024/04/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
89353652nao2024/04/08 22:31ご馳走様でした♪