マイルドな黒酢の酢豚 レシピ・作り方

マイルドな黒酢の酢豚
  • 約15分
  • 500円前後
あいさママ
あいさママ
豚肉だけ揚げて、野菜は炒めるので揚げるよりヘルシーで手間もかかりません!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけは水で戻し、軸を除いて4つ割りにする。
    玉ねぎは横半分に切ってから縦にざく切りにする。
    たけのことニンジンとピーマンは乱切りにする。
  2. 2 塩・胡椒、しょうゆ、溶き卵をよく混ぜ、豚肉に下味をつけてから、片栗粉と小麦粉を混ぜたものにからめる。
  3. 3 揚げ油を160℃に熱し、豚肉を入れて衣が色づいたら揚げて油を切る。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、ニンジンと玉ねぎを先に炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、たけのことしいたけとピーマンを炒め、酢、トマトケチャップ、しょうゆ、砂糖、水を入れて混ぜる。
  5. 5 お好みでオイスターソースを少し入れてもいいです。
    片栗粉を倍量の水で溶いて、手早く混ぜ合わせてとろみをつけて出来上がり!

きっかけ

酢豚が大好きで、なるべる簡単に美味しく作る方法を考えました。

おいしくなるコツ

少し面倒でも、お肉だけ揚げると断然美味しくなります!

  • レシピID:1220031435
  • 公開日:2024/04/04
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カテゴリ
豚肩ロースにんじんたけのこピーマン玉ねぎ
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