♧ チーズがinした、ボリューミーなハンバーグ ♧ レシピ・作り方
![♧ チーズがinした、ボリューミーなハンバーグ ♧](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0e5209f6fcd0a1a7172f53d93f97dd62932e2fa.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ★合挽きミンチ 180g
- 玉ねぎ 100g
- ●オリーブオイル(スペイン) 大さじ1杯
- ★にんにく(チューブ) 4g
- ★パン粉 大さじ2杯
- ★だし醤油 大さじ2杯
- ★酒 大さじ2杯
- ★牛乳 大さじ1杯
- クリームチーズ(1個は15g) 2個
- ♡オリーブオイル 大さじ1杯
- 酒 又は 水 大さじ2杯
- 玉ねぎ(日本食材) 50g
- しめじ 20g
- ◎ケチャップ 大さじ2杯
- ◎ソース 大さじ2杯
- ◎酒 大さじ2杯
- ◎みりん 大さじ1杯
- じゃがいも(中) 120g
- ブロッコリー 60g
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに●のオリーブオイルを入れて、中火で玉ねぎを炒める。
(炒め始めパラパラな感じの玉ねぎが、少しのねっとり感が出てくるまで炒めてください。) - 2 ★印の材料と、冷めた玉ねぎをボールに入れて軽くこねる。
- 3 ②を2等分して、クリームチーズが中心になるように包み、ハンバーグを成形する。
-
4
フライパンに♡のオリーブオイルを熱し、中火でハンバーグを焼く。
片面に焼色がついたら反対に返し、3分位焼く。
酒(又は水)を入れて、蓋をして3分位蒸し焼きにする。 -
5
④のハンバーグをとりだし、同じフライパンでしめじと玉ねぎを炒める。
しめじと玉ねぎに火が通ったら、◎の調味料を加え、ひと煮立ちさせて火を止め、ソースを作る。 -
6
ジャガイモを一口大に切り茹でる。茹だったら湯をすて、少し乾煎りして粉吹き芋を作る。
ブロッコリーは、小房に分けて茹でる。 - 7 ハンバーグと粉吹き芋とブロッコリーを皿に盛り付け、ソースをかける。
きっかけ
ハンバーグが食べたくなったので、チーズをinしたハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
厚みのあるハンバーグですが、チーズが入っていて、肉自体の厚みは熱くないので、火は通りやすいです。 ハンバーグに混ぜこむ玉ねぎは、しっかり炒めると美味しくなります。
- レシピID:1220031416
- 公開日:2022/06/19
関連情報
![ばぁばの時間](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1ed5aa06be03ba6715cd769e617a7063e14e1ef.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♡AYA mama♡2022/06/22 00:15美味しかったです