材料(2人分)
- 鱧
- 100〜120g
- パプリカ赤と黄色
- 各1/4
- きゅうり
- 1/2本
- オクラ
- 3本
- プチトマト
- 4個
- ★しそ梅の梅肉
- 小さじ1
- ★オリーブオイル
- 大さじ2/3
- ★簡単酢
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ1/2
- ★レモン果汁
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鱧…適当な大きさに切り
熱湯に酒を入れ湯がく→氷水にあげる
-
- 2
- パプリカ赤黄…1、5㎝ほどの角切り
きゅうり…種部分をスプーンで取り除き小さく切り塩少々振って絞る
オクラ…茹でて氷水に上げ水分を拭き取り1、5㎝に切る
-
- 3
- 梅の種を除き包丁で叩く
ボールに★梅、オリーブオイル、簡単酢、酢、レモン果汁を合わせ
①の鱧と②の野菜を入れて和える
おいしくなるコツ
梅干しの塩加減により、塩を足して下さい。
きっかけ
夏場に涼しげで彩り良い一品に作りました
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