きゅうりとトマトにごま油、おいしいふりかけ直前和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
おいしいふりかけはかつおのそれです。
お気に入りのふりかけでけっこうですふりかけっていうのは大体かつおが入っているから。 -
2
きゅうりは立派だったので2/3使いで。4人家族だったら1本使っちゃっていいよね。
は、斜めナナメの乱れ切りです、をする前に少し叩いて味のからまりをよくします。 -
3
トマトはきゅうりの大きさに揃えて刻みます。
をカップに入れてごま油をちょろり。
がさがさっと混ぜておく。
スグタベならこの後すぐにおいしいふりかけを和えるだけ!です。 - 4 ここんちでは他おかずの仕上げと盛り付け(これに時間がかかるw)あったのですぐに混ぜたいのを我慢の子。待ち時間によっては冷蔵庫で待っててもらうのも大切な手段です。
-
5
いざイタダキマスを直後にひかえたその瞬間、おいしいふりかけをかさかさ〜っと入れてさっくり混ぜる。
色よく盛ってわあきれ…じゃなかった、召しあがれ!
きっかけ
化学調味料無添加のおいしいおいしいふりかけをいただきました。ごはんにかけてもりもり、であっという間になくなりそうだったので、ちょいちょいつまめるお野菜小鉢を作ってみました(ケチ?)。
おいしくなるコツ
トマトは叩いちゃだめ。
- レシピID:1220031396
- 公開日:2022/06/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuki22442022/08/06 20:37夕食でいただきました!
きゅうりとトマト美味しいですね!
ふりかけはあるのでいただきました!レシピありがとうございます❤️