材料(2人分)
- ひじき(乾燥)
- 1袋(27g)
- 大豆水煮
- 1袋(180g)
- ニンニクチューブ
- 少々
- 油(オリーブオイルかごま油)
- 大さじ3
- 鷹の爪
- 1本
- ★だし汁
- 1カップ
- ★めんつゆ
- 25cc
- ★てんさい糖
- 中さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻し、水を切っておく。
-
- 2
- フライパンに油とニンニクをいれ熱し、ひじきと大豆水煮を中火で5分程炒める。
-
- 3
- ★の調味料と鷹の爪を加え、落とし蓋をして弱〜中火で水分がなくなるまで煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
砂糖を蜂蜜にしてもおいしいです。
きっかけ
副菜に作りました。