ねりねりねぎ塩でいつものお刺身に新風を…。 レシピ・作り方

ねりねりねぎ塩でいつものお刺身に新風を…。
  • 約10分
  • 500円前後
johnny_bean
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新しい風って気持ちいいよね…とかって言いながらいつものわさび醬油も楽しめるよう盛り付ける臆病者です。

材料(2人分)

  • 白ねぎ 50g
  • ごま油 5g
  • いいお塩 2g
  • お好きなお刺身 2種は欲しいよね今回は サーモン150g ベビーほたて100g
  • わさび醬油 ねぎ塩だけでは不安な方は適宜

作り方

  1. 1 おさしみ、2種は欲しいよね、なんてエラソウこいてしまいましたがたまたま、午前中のお買い物で、午前中なのに!お刺身サーモンとベビーほたてが半額だったんですうはうは。
  2. 2 大葉を買ってきて海鮮丼、なんても考えたんですけどねなんせ家族がシソルギーでして…。わさび醤油ばっかりでも飽きるかなぁと立派なおねぎ…は定価!…で買ってきたのでした。
  3. 3 きっかけを作り方2コマも使って書いてしまいましたが大丈夫、作り方って程の事しないから。
    おねぎは洗って泥を落として乾かすor拭くかして、緑の濃い部分も一緒に刻みまくって器に…器…。
  4. 4 なんでこんな小さいの選んだんだろう…に入れてごま油をたらりお塩をさらり。なんでこんな…ってそうだねぎを入れやすいよう広口を選んだのだそれにしてもぐるぐるするには狭すぎる。
  5. 5 ねぎ片飛び出ないよう慎重に混ぜるとやがて塩気のおかげかかさが減ります。器内が空いたらも少し思い切ってぐるぐるすると粘りが出てダン!
    お刺身切って真ん中にどさっと盛って召し上がれ。

きっかけ

きっかけは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、わさび醤油ばっかりで食べてると白いごはん、欲しくなっちゃう炭水化物好きのお酒好きです、と言っちゃう(こっそり)。

おいしくなるコツ

配膳の位置が変ですが、わさび醬油を添えたというのも見せたくて…。いつも同じが安心する人にはそれも添えてあげると親切よね。 なのでねぎ塩を全面にはかけないのだ。 お塩は塩蔵わかめから取り出されたものですばいざうえい。気になる人はたどってチョ。

  • レシピID:1220031305
  • 公開日:2022/05/06
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シーフードに合うタレ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみごま油長ネギ(ねぎ)
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