偉いぞジョンロン、ブロコと菜っぱを一気蒸しっ! レシピ・作り方
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- 約15分
- 1,000円前後
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(当分分の2人分)
作り方
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1
ブロッコリーはかなり大型。同じ値段なら大きいものを…と幾つも持ち上げ、一番重たいものをピカップしたグリーディさんです。小松菜っぱは1パック4本…わ?…入りよね。
どちらも水で洗う。 -
2
ブロコに*が打ってあるのは、みきっこり…もとい、幹の中の部分を他のモウイッピンにしてみたかったから。かわっこりもきんぴらとかに使えそうよね〜と夢に胸膨らませて刻んでるの図。
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3
ということでブロコは頭部分のみの使用です。あ、あと幹から生えたえだっこりも入れちゃう。ここはまあじゃくじゃく本体?と別物なんで野菜は絶対捨てない派でない人には受け入れられないかな。
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4
おっとジョンロンの説明をしてなかったね。蒸篭の読みですそして、蒸し板は鍋と蒸篭の間にかませるもので蒸し布は蒸篭本体に敷いて蒸されるものを包むもの。後二者はあると便利、です。
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5
蒸篭は三段持ってますが一段でいいやって思ってやってます。はなっこり…もといブロコの花部分を小分けにして蒸し布の上に広げ、小松菜っぱは切らないと入らないので…あんま細かいと扱いにくい
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6
ので三等分くらいにしようか。そんではなっこりの上に…えいっ、えいっと乗っけたら蒸篭の蓋をする。蒸篭蒸しはぐらぐらした状態から、と言われますが葉っぱものなのでそんなにお湯いっぱい
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7
使いません。300mlぐらいすぐに沸くので乗せてから点火いいでしょう。強火にして湯気が立ったらそこからタイマーセットで10分間。
火を止め火傷に注意し蓋を開けるとほんわかぱーん♩ -
8
蒸し布を広げて…色が悪くなるのですぐに鍋から下ろしてあちちあちちち…お箸を使おう。菜っぱをざるに、ブロコはその場のまま、でも広げておく。
あとは粗熱とれたら冷蔵庫で3日間! -
9
ほかほかのこれらにお塩だけでおいしい。
ってだけじゃあ不親切かなぁでも大型・不慣れな調理機器でお疲れでしょう、という事で簡単しかし絶対おいしいディップソースを、材料最下段に追記!
きっかけ
爆安緑ちゃんを買ってきたのに費用がちょっとお高めなのは、そこそこいいお値段の蒸篭をまだ日常的に使っていないから。調理の便利さよりもお野菜のおいしさに気づきこれからどんどん使って行こう!という意味を込めた設定額です。 ってどうでもいいw
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどありませんがぎっちぎち入れて10分で、かためですブロコはざくざく菜っぱはじゃくじゃく。柔らかめがお好みならもう5分蒸してくださいお水は2カップにしたら不安もないでしょう。 あと! 蓋は途中で開けない! 開けたくなるけどw
- レシピID:1220031211
- 公開日:2022/03/28
関連情報
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Nico2022/04/17 13:16こんにちは♪便利でいいですね♪野菜たっぷり美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
レシピありがとうございます★