市販でごめんね水餃子…でもシンプル染み旨スープだよ レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
作り方
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1
材料ずらずらっと並べてこんな感じ。人参ごろっと出てますがこれの半分ぐらいが80gか。
おねぎは緑の濃い部分が大部分。
まずはお鍋にお水を入れて人参を…半月切りでいっか。 -
2
なるべく薄くでスグデキを目指します皮は剥きません、理由はもう口が酸っぱいので割愛。
お水が沸くまで強火、沸いたら強めの中火に落として人参を煮込む。
ずらし蓋しておくと早いです。 - 3 材料の最下段に控えめに書かせていただきましたるは、塩蔵わかめをね、洗ったお水を煮詰めて煮詰めて…オーマイ、こんなに塩分あったのねー、というドラマで紹介しています。
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4
「そのお水捨てないで!塩蔵わかめから旨塩うまれた物語」(1220031158)
電気代とお時間に余裕のある方は是非…。
宣伝はさておき、これと鶏がらスープを鍋に入れる。 -
5
ねぎは彩りパートでもあります。さっとしか火を通さないのでなるたけ薄く…なんなら輪を裁つように刻んでもいいかも。
人参が柔らかくなったら水餃子を入れる。 -
6
鍋内一気に静まりかえります。少し火力を上げて再び沸いたら30秒。
刻んだおねぎをぶちこみその湯に浸しもう30秒。
あったまる…濃い緑がもっとパッと明るい緑になったらダン。 -
7
仕上げにごま油をちろりと入れたら火を止める。
最初から入れておくと風味台無しらしいのでこの順番です。
あとは盛り付けね…。
水餃子は量り売り。210gって…
いち、にぃ、さん…。 -
8
9個だった。
チッ
舌打ちしたのは2で割れないから。
は、関係ない。 お好みで香辛料…はホワイトペッパーが良く合います。 -
9
おいしいお塩を鶏がらスープ。人参の甘みが出たスープです。
こしょうは邪道、と思うかもしれないので分量外で。
人参薄くしたおかげできれえに水面に出てきてくれたねグッジョブ!
きっかけ
市販品でも手前塩を愛でまくり。
おいしくなるコツ
水餃子自体は自慢の対象でもなんでもない、市販品ですから。あぁでも、半額で買ったよ全額だったらきっと、自分で作った方が安くて美味しくって安全。 って加工品買っちゃってるくせにエラソウこいてすみませんおいしいスープで許してチョ。
- レシピID:1220031193
- 公開日:2022/03/21
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