若牛蒡の炒め煮 レシピ・作り方

若牛蒡の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
八尾市特産の若牛蒡!春の訪れを感じます♪

材料(2人分)

  • 若牛蒡 500g
  • 油揚げ(油抜き不要タイプ) 20g
  • ☆油 大さじ2
  • ★出し汁 2/3カップ
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★出し醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1強

作り方

  1. 1 若牛蒡の根っこ、茎、葉に分けて、根はささがき、茎は3㎝位に切り15 分ほど水に浸けて
    根と茎それぞれサッと湯がく。
    (葉も食べられますが今回は使いません)
  2. 2 フライパンに☆油を敷き
    根から先に炒め、油揚げと茎を入れて炒め
    ★出し汁、砂糖、出し醤油、みりんを入れて好みの固さに煮る

きっかけ

スーパーに若牛蒡が出始めたので作りました

おいしくなるコツ

あっさり大人味がお好みであれば、砂糖を入れず、塩少々にかえても良いです。 今回は下処理で湯掻いてますが、水に浸けてアク抜きをすればそのまま炒めても使えます。

  • レシピID:1220031173
  • 公開日:2022/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひらひらyuko
    ひらひらyuko
    2022/03/21 19:24
    若牛蒡の炒め煮
    八尾市特産品の若牛蒡が大阪市内で398円で売っているのを見つけ、早速やってみました!柔らかくて美味しいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る