若牛蒡の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若牛蒡 500g
- 油揚げ(油抜き不要タイプ) 20g
- ☆油 大さじ2
- ★出し汁 2/3カップ
- ★砂糖 小さじ1
- ★出し醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1強
作り方
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1
若牛蒡の根っこ、茎、葉に分けて、根はささがき、茎は3㎝位に切り15 分ほど水に浸けて
根と茎それぞれサッと湯がく。
(葉も食べられますが今回は使いません) -
2
フライパンに☆油を敷き
根から先に炒め、油揚げと茎を入れて炒め
★出し汁、砂糖、出し醤油、みりんを入れて好みの固さに煮る
きっかけ
スーパーに若牛蒡が出始めたので作りました
おいしくなるコツ
あっさり大人味がお好みであれば、砂糖を入れず、塩少々にかえても良いです。 今回は下処理で湯掻いてますが、水に浸けてアク抜きをすればそのまま炒めても使えます。
- レシピID:1220031173
- 公開日:2022/03/13
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- カテゴリ
- その他の煮物
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ひらひらyuko2022/03/21 19:24八尾市特産品の若牛蒡が大阪市内で398円で売っているのを見つけ、早速やってみました!柔らかくて美味しいですね!