茄子と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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ここはさん
茄子に切り目を入れることで、味が染み込んで美味しくいただけます。

材料(4人分)

茄子
4本
厚揚げ
2枚
生姜
少々
万能ねぎ
少々
大さじ2
だし
1カップ
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分に切る
  2. 2
    皮に5mmの斜めの切り目を入れる
  3. 3
    水に10分さらす
  4. 4
    厚揚げを半分に切り、1cm幅の厚さに切る。
  5. 5
    フライパンに油大さじ2を熱し、水気を拭き取った茄子を皮から両面焼く。
  6. 6
    だし1カップ、醤油、酒、砂糖大さじ2を入れ強火にかけ、煮立てば厚揚げを入れる。
  7. 7
    蓋をして弱火にし10分〜15分煮る
  8. 8
    最後に生姜のみじん切り、小口切りの万能ねぎをのせて完成。

おいしくなるコツ

茄子は皮から焼くことによって色が定着します

きっかけ

子供の頃は茄子が苦手でしたが、大人になってよく購入するようになりました。

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理厚揚げ

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ここはさん 夕飯のメニュー中心 お仕事終えて、パパッと作れるお料理が多いです。

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