材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- 厚揚げ
- 2枚
- 生姜
- 少々
- 万能ねぎ
- 少々
- 油
- 大さじ2
- だし
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 茄子を縦半分に切る
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- 2
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- 皮に5mmの斜めの切り目を入れる
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- 3
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- 水に10分さらす
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- 4
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- 厚揚げを半分に切り、1cm幅の厚さに切る。
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- 5
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- フライパンに油大さじ2を熱し、水気を拭き取った茄子を皮から両面焼く。
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- 6
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- だし1カップ、醤油、酒、砂糖大さじ2を入れ強火にかけ、煮立てば厚揚げを入れる。
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- 7
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- 蓋をして弱火にし10分〜15分煮る
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- 8
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- 最後に生姜のみじん切り、小口切りの万能ねぎをのせて完成。
おいしくなるコツ
茄子は皮から焼くことによって色が定着します
きっかけ
子供の頃は茄子が苦手でしたが、大人になってよく購入するようになりました。
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