さきいかキムチのジューシーヘルシーオイシー変身術 レシピ・作り方

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johnny_bean
本当は比較級でネームしたかったけど入りきらなかった字数制限(苦悩)
みんながつくった数 1

材料(キムチ好き2人分)

さきいかキムチ
50g
大根
80g (2~3㎝高)
ラー油 醤油
お好みや健康状態に応じて適宜

作り方

  1. 1
    さきいかキムチというのはこれです。手作り、と言っていたが昔こうゆうの作った事ある…っていうようなふぁみりあな味ですキムチとはいえ少し甘みのある半生の裂きイカ、と言ったらわかるかな。
  2. 2
    実際に調べたら数多とあるので市販品でも代用可、としておきます作り方思い出したらまた書くわねっ!
    と、しないとこれがすすまないから。

    えっと少し丈夫いポリ袋を用意。
  3. 3
    大根は皮ごと薄切りにしてずらずらずらして広げて並べて端からとんとこしてって細切りにする。皮はね野菜は、それと実の間に一番栄養詰まってるって聞いてからそうしてます。
  4. 4
    皮有る無しは食感、浸かり具合なんかも変わってくるしお任せします。そしてポリ袋で塩もみしてお水ぎゅ、とかもしません大根が塩によって出した水分にも栄養、詰まってると思うと…
  5. 5
    ケチなのかセコなのか、とにかくすべてを同一袋内に入れてイカと大根が同じような混ざり具合になるまでもーみもみ。空気を抜いた方がもみやすい…ていうか抜かずしてどうもむのか、って感じか。
  6. 6
    しっかり空気を抜いてクチを縛って放置で出来上がり。出来上がり図は1時間ちょいです。残した翌日の方がしょんでおいしかった、を付け加えておこうそれ以降は水がいっぱい出ておいしくない。
  7. 7
    さきいかキムチのあまじょっぱい度にもよりますが、甘いが強いと思う人はお醤油を。もっと刺激が欲しければラー油を各人手元で足してください。

おいしくなるコツ

コツなんてほとんどないですえっとねじゃあね、もーみもみのシーン、、、手が完全に冷えるぐらいはだめですよイコール、大根に手の熱が移ってる。 温度管理で食中毒予防っ!なんてこんなレでエラソウこいてみる。

きっかけ

そのまんまではほんの少しつまんではお酒をグイ、な味のさきいかキムチ。 こんなんでもおかずのモウイッピンになれるように考えた。

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
キムチ火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみ100円以下の節約料理いか全般

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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