さきいかキムチのジューシーヘルシーオイシー変身術 レシピ・作り方

さきいかキムチのジューシーヘルシーオイシー変身術
  • 5分以内
  • 300円前後
johnny_bean
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本当は比較級でネームしたかったけど入りきらなかった字数制限(苦悩)

材料(キムチ好き2人分)

  • さきいかキムチ 50g
  • 大根 80g (2~3㎝高)
  • ラー油 醤油 お好みや健康状態に応じて適宜

作り方

  1. 1 さきいかキムチというのはこれです。手作り、と言っていたが昔こうゆうの作った事ある…っていうようなふぁみりあな味ですキムチとはいえ少し甘みのある半生の裂きイカ、と言ったらわかるかな。
  2. 2 実際に調べたら数多とあるので市販品でも代用可、としておきます作り方思い出したらまた書くわねっ!
    と、しないとこれがすすまないから。

    えっと少し丈夫いポリ袋を用意。
  3. 3 大根は皮ごと薄切りにしてずらずらずらして広げて並べて端からとんとこしてって細切りにする。皮はね野菜は、それと実の間に一番栄養詰まってるって聞いてからそうしてます。
  4. 4 皮有る無しは食感、浸かり具合なんかも変わってくるしお任せします。そしてポリ袋で塩もみしてお水ぎゅ、とかもしません大根が塩によって出した水分にも栄養、詰まってると思うと…
  5. 5 ケチなのかセコなのか、とにかくすべてを同一袋内に入れてイカと大根が同じような混ざり具合になるまでもーみもみ。空気を抜いた方がもみやすい…ていうか抜かずしてどうもむのか、って感じか。
  6. 6 しっかり空気を抜いてクチを縛って放置で出来上がり。出来上がり図は1時間ちょいです。残した翌日の方がしょんでおいしかった、を付け加えておこうそれ以降は水がいっぱい出ておいしくない。
  7. 7 さきいかキムチのあまじょっぱい度にもよりますが、甘いが強いと思う人はお醤油を。もっと刺激が欲しければラー油を各人手元で足してください。

きっかけ

そのまんまではほんの少しつまんではお酒をグイ、な味のさきいかキムチ。 こんなんでもおかずのモウイッピンになれるように考えた。

おいしくなるコツ

コツなんてほとんどないですえっとねじゃあね、もーみもみのシーン、、、手が完全に冷えるぐらいはだめですよイコール、大根に手の熱が移ってる。 温度管理で食中毒予防っ!なんてこんなレでエラソウこいてみる。

  • レシピID:1220031078
  • 公開日:2022/01/26
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