【フォー】お家にあるもので代用節約! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sk0921xx
フォー特有のパクチーや鷹の爪、もやしなどが無い時にどうしても食べたくて色味さえ合わせれば美味しく見えるかなあと思い、代用で作りました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

フォーの麺(硬麺)
2個
レタス
葉っぱ2枚分
トマト
1/4
サラダチキン
1/3
ナンプラー★
大さじ2
水★
ラーメン皿2杯分
鶏がらスープの素★
大さじ2
塩こしょう★
少々

作り方

  1. 1
    水を鍋に入れ、沸騰したらフォーの麺を投入する。
    硬めな為、5分ほど茹でる。
  2. 2
    茹で終わって柔らかくなってきたら、麺だけ器に移す。
    そのお湯に水以外の★の材料を投入して混ぜる。
  3. 3
    トマト→1/4に切り、さらに4枚にスライスする。
    レタス→2枚ほど葉をちぎり食べやすい大きさに切る。
    サラダチキン→1/3程をさらに4枚にスライスする。
  4. 4
    3で切った野菜とお肉を2のスープに投入しレタスがしなしなになるまで茹でる。
    サラダチキンはお好みで10秒ほどサッと通すのも結構味が染み込んで柔らかくなるまで茹でるのも可!
  5. 5
    お皿にスープと野菜、お肉を盛り付け完成!
  6. 6
    小鉢に味変用にスイートチリソースやナッツなどを用意しておくと飽きずに食べられます♡

おいしくなるコツ

ナンプラーは少ししょっぱいので味加減見ながらお好みの味にしてください◎

きっかけ

フォーが大好きでお家で安上がりに作りたいなと思ったのがきっかけで、フォーの麺は8食入り程で400円前後のカルディで購入しています。

公開日:2022/01/04

関連情報

カテゴリ
フォーその他のベトナム料理その他のヘルシー食材300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

sk0921xx 25歳まで実家暮らしで料理経験ゼロの 料理苦手な女から、 自立して料理好き女になるまでの記録◎ お肉があまり得意ではない他、好き嫌いが多めという点でエスニックやイタリアン多めです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする