カリっとしっとりポテト入り豚こま肉団子の酢豚 レシピ・作り方
![カリっとしっとりポテト入り豚こま肉団子の酢豚](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ff4be3bc89e85033733653ec0f1792b803ba9b4.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚こま肉 250g
- ピーマン 3個
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 片栗粉(豚こままぶす用) 大さじ2/3
- 片栗粉(ポテトまぶす用) 大さじ1
- A塩 一振り
- A胡椒 一振り
- A醤油 小さじ1/2
- Aごま油 小さじ1/2
- Bケチャップ 大さじ2
- B醤油 大さじ1
- B料理酒 大さじ1
- B砂糖 大さじ1
- B鶏がらスープ 小さじ1
- B酢 大さじ1
- B片栗粉 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 Bのタレを混ぜ合わせておきます。
- 2 豚こま肉をあらみじん切りにしてAの下味を付ける。片栗粉を満遍なく振って油大さじ1ひいたフライパンで焼く。ポテトは皮を剥きラップに包んで600wで3分程チンしておきます。
- 3 一旦1を皿にとり分けます。ポテトの水分を切り、くし切りにし片栗粉を満遍なくふって、大さじ1の油を引いたフライパンでこんがりきつね色になるまで焼く。
- 4 2で炒まったポテトの中に1の豚こま肉団子を合わせて、くし切りに切ったピーマンと玉ねぎを合わせさっと炒める。
- 5 合わせて置いたBのタレを入れ混ぜ合わせる。
- 6 具がタレに絡んだら出来上がり!
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- カテゴリ
- 酢豚
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