絶対好き味!こんがり焼き明太マヨで厚揚げのおツマ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは大きな一枚ではなく、それの四等分にしたみたいのやつ。揚げ物全般に言えるけど、衣が美味しいんだよねなのでこれはある意味お得と言えよう、は、熱湯をかけて軽く油抜きしておく。
- 2 焼き明太子はそのまんまで食べられる商品、は皮が気になるなら取り除いておいてねここんちでは鮭もソーセージも皮がないと…なタイプなのでそのままほぐします。これらだけだと寂しいよね。
- 3 栄養も食感も…ってことで、大根を極薄スライス後千切りしてお皿に敷きます。オーブンはなくトースターですどちらにしてもグラタン皿を使って下さい。さてさて厚揚げ、四等分をさらに細かく。
- 4 軽く油抜きした程度じゃまだなおねとねとするのでパッケージをびゃっと開いたその場でやるとまな板汚れ知らず。手がねとねとついでに十本箸で厚揚げを2つの容器に分けながら詰め詰めしていく。
- 5 手と包丁を洗って(どうでもいいw)マヨをうにゃにゃと出したらさあ焼きに入るよ。底大根にある程度火を通したいので一番弱で10分。チーンと鳴いたら中で2~3分、は焦げ目が欲しいから。
- 6 火傷に注意しやっとこか何かで取り出す。お皿との間にキッチン紙かなんかをかませるとカチャカチャ言わない。慌てる家族には熱いから上の器は触っちゃダメだよ、と一言添えて卓に供する。
- 7 明太マヨってだけで充分、と思うのだが下の大根、これがちっと寂しいので上からお醤油をぽちぽちと出し、しょませてから頂くとまた味変うましっ!
きっかけ
半額を見るとつい買っちゃう。持ってるもので期限と相談しながら足し算掛け算。お料理って頭使うーーー。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、6で優しい事言ってる風だが写真撮ったりしてるうちに結構冷めちゃう。下のお皿を汚されたくないのなら触れるぐらいになったら、グラタン皿が、お皿は下げちゃおうもちろん洗わないでいいっ!
- レシピID:1220030860
- 公開日:2021/11/29
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