ヤナギダコハジメマシテ物語とりあえずみりん醤油っ! レシピ・作り方
材料(三日分の2人分)
- ヤナギダコ
- 374g
- 生姜
- ☆皮ごとスライス5~6枚
- 清酒
- 50ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2からお好みで
作り方
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- 初めて買ったヤナギダコ。あれこれ新たに考えなくきゃなものってあんまし手を出さない臆病者ですが、ボイルドでお刺身用、が100g100円だったんです。マダコだったら300円超!?
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- 2
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- と、何も考えずにグラーブしてお会計。お刺身用ですが茹でたそれなので日持ちに余裕がありました。当日翌日は多忙につき見てみぬふりをいよいよ消費期限の今日、向き合う勇気が出ましたっ!
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- 3
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- なんてドラマティックに初めてみたよ物語だからねっ!さてさて買う時はパック内で密集してたんで、イイダコ程度の大きさと思ってたそのままか二分割位で煮切り醤油につけて…なんて考えてた。
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- が、あけてびっくりオーマイ案外大きいじゃないっ!小学生の拳位はあろうかという準大物。ていうかタコのお刺身があまり好きじゃないし扱いなれないのに大した番狂わせだ。
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- 頭の大きさから、そこに変な何かが詰まってたらどうしよう…臆病者はとりあえずさっとひと沸かし。ざるにあけて少し放置の間に考える。ホールで煮るのをやめてある程度切り分けてみました。
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- まずは真っ縦にずどんと切る。一番気になる頭からは変などろどろみどろは出てこなかったホ。気持ちが楽になったところで足も食べやすいポーションに切り分けよう。
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- 頭はちょうどど真ん中だと口ばしんとこを真っ二つだからね、ホネなのか歯なのか、黒い固くて食べられないやつが丸見えです指でぴっとつまむとしゅぽっと取れて小気味いい。
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- ちなみにイカだととんび、とかってんで珍味であるよねそればっか集めたやつ。口ばしはまるっと外れますがその部分の食感がいいのでこの黒いのだけつまみとってください。
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- あとこれは、お母さんの知恵袋。たこの足先のくるくるっとした部分は子供の喉に引っ掛かりやすいので切り落とすんだって。でもここんちにはそんな幼子いないですうっかりさんはいるけれど。
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- もったいないので注意して食べれば大丈夫!と、それも一緒に使っちゃいますここら辺は自己責任でお願いします。タコ好き家族のために、一体だけ縦半分割のままのを残しておきました。
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- あとはある程度の細かさにしてさあ下ごしらえが長かったねあと説明もっ!ここまで来たらもう出来たも同然。鍋に調味料を入れて…生姜に☆がついているのは自分で干したそれだからです。
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- 刻んで調味液に入れてタコをどさっ!強めの中火で沸くまで沸かして沸いたら(なんかくどいなここ)つきっきり。焦げないようにタコを動かし汁をすくってはかけ、すくってはかけ、をする。
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- 何分てそうだね汁が1/3位になるまで、としようか。あとは盛り付け…タコ好き家族のハートを射止めたくお皿にちょこんと座らせてみるがさすがは骨無し、ぐでーんとしちゃうね。
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- ホールに見えてアタマはずっぱり。後ろから見るとホラーです、そして頭に対して足がやたら多いのもホラー…っていうかハリボテっぽいw
ってネガティブなのはタコ好きじゃないのでか。
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- タコ好き家族は喜びました味も歯応えもイイ!と。彼の好みは強食感…ってことで柔らか煮の類じゃありません最初は喜んでたけどやっぱり食べにくい、とのことでハサミを入れた、のは余談かな?
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- えにうぇいず、タコ好きなので多分全部食べちゃいたいだろうけどそれもあんまりアレなんで未来に遺します。きれいなハサミで切って冷まして冷やして、きれいなお箸で3日目までタノ・オイしい。
おいしくなるコツ
口ばしや頭の中のお話したけど、目は周りが黒い液あるし見た目もアレだから外してもいい、とは思いますが、金目鯛の煮付けの目ん玉が大好物なのでそのままにしてあります。あぁ、金目鯛の目ん玉、食べたいなぁ...
きっかけ
きっかけは手順の前半使ってくどくど書いてしまった。そっかこう言おう!回転寿司に行くとイカタコカイ、と魚以外を頼みまくる家族が喜ぶだろうな、と思って買いました400g弱もっ!
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