カラスカレイと野菜の煮物 レシピ・作り方

カラスカレイと野菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
カラスカレイは冷凍が多く買い置きでき、小骨も少なく白身の食べ易いお魚です。

材料(2人分)

  • カラスカレイ 2切れ
  • 里芋 100g
  • しめじ 50g
  • 白ネギ 10㎝
  • ★顆粒だし 小さじ1弱
  • ★砂糖 小さじ1強
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水1カップと★酒、顆粒だし、砂糖、醤油を入れ煮たったら
    カラスカレイと里芋を入れる。
    再度煮たったらシメジを入れて
    ★みりんを入れる
  2. 2 カレイと里芋に火が通ったら
    白ネギを入れて少し煮る。
    味が染みるまで煮汁の中で冷ます。

きっかけ

せっかくの美味しいお魚の煮汁を有効利用したくて野菜も一緒に煮てみました

おいしくなるコツ

やや甘めの味加減が美味しいと思います。砂糖はお好みで加減して下さい。ワカメや椎茸を使ってもボリュームがあり美味しいです。

  • レシピID:1220030792
  • 公開日:2021/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)しめじカレイの煮付け里芋
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/12/02 18:55
    カラスカレイと野菜の煮物
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る