(パート1)★お好みソースで食べる大根ステーキ★ レシピ・作り方
![(パート1)★お好みソースで食べる大根ステーキ★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d78bbf4eb118c7fb3fd06ddaa42e358758f67244.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
大根を1.5〜2センチ厚さの、輪切りにして皮を取る。
5ミリ格子で5ミリ深さ位で切れ目を入れる。 -
2
★の水とだしの素をシリコンの容器に入れて混ぜ溶かして、大根を入れて電子レンジで加熱する。
-
3
レンジから出して冷めるまでおく。
(加熱直後はだしが残っていますが、冷めるとき大根がだしを吸収します。)
大根は、透けた感じに蒸しあがります。 -
4
③の大根の表面水分をペーパーで軽く取り、両面に小麦粉をつける。
油を敷いたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。 -
5
④を器に入れて、お好みでソースをかけ、かつお節と、小口切りにした葱をのせる。
お好みで、唐辛子を振る。
きっかけ
大根を沢山頂いたので、考えました。 定番の酢の物、おろし大根、煮物、おでん、田楽ではなく、違う食べ物をと思い考えました。
おいしくなるコツ
加熱時間は電子レンジで異なります。又、少し固め、しっかりやわらか目とお好みで調節して下さい。 加熱したあと、大根がだしを吸収するあいだ冷ます時間をとると美味しくなります。
- レシピID:1220030631
- 公開日:2021/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根100円以下の節約料理
![ばぁばの時間](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1ed5aa06be03ba6715cd769e617a7063e14e1ef.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供から、お酒のつまみに……美味しいですよ❣