ごまごまでごまかしますますしそわかおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 3割麦ご飯 500g弱 約1.5合分
- しそわかめ 12g
- 白ごま 5g
- ごま油 5g
- いいお塩 お好みにより適宜
作り方
-
1
ごはんは普通のでも5割でも玄米でもあなたのいつも、でいいですよ。
もっと簡単もっとおいしく炊けたよ3割もち麦ごはん! 1220028953
なんて大人気レシピもありますw - 2 それだと3合弱炊けるからね、半分を半分ずつにラップして取り分けておこう、私事と宣伝が済んだらさあ始めようっ!混ぜ混ぜおにぎりはもう、ジャーの内釜まんまでやっちゃいます。
- 3 お塩以外を全てぶちこんで混ぜるだけですちなみにゴマなどこうゆうチャック付パケはねあえて前後(表裏かな?)に段差をつけて開けておくと爪切った直後でもイージーオープンです。
- 4 そしてご飯粒になるべく触らないようラップ…はカップに1枚、お皿に大きめ1枚出しといて、おにぎる用とおにぎられたのを置く用と、とセットしておくと衛生的。結ぶ時ラップが…なんていうか
- 5 ご飯に取り込まれないよう上手い事やってね。しそわかめはご飯になじむと結構味しっかりつけてくれるから、降り塩は控えめがいいと思いますがまあ、そこら辺はお好みや健康状態で微調整を。
きっかけ
おにぎりでおおっ!と思わせるような材料がなかった。いや、なかったんじゃない思いつかなかったんだ朝は頭がまだ寝てる。
おいしくなるコツ
ごま油入れるからなるべくあちちのうちに初めてね。ってどのクチが言う、ですよねすみませんぐずぐずしてて。
- レシピID:1220030506
- 公開日:2021/10/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
michi*yu2021/11/09 20:06タイトルがユニークでおもしろくて好きです(*´꒳`*)
明日の朝食に作りました♡