おからサラダ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 生おから 100g
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★塩胡椒 適量
- ★砂糖 少々
- ツナ缶 40g
- きゅうり 1/3本
- ★塩 少々
- ラッキョウ(orミョウガ) 2コ(1本)
- 玉ねぎ、人参みじん切り 各大さじ1
- 干しぶどう 10粒
作り方
-
1
生おからに玉ねぎと人参のみじん切りを混ぜてレンジでチンする(中心部まで温まれば後は余熱でOK)
★塩胡椒して冷ます -
2
ツナ缶を汁ごと一緒に入れる(ノンオイルならオリーブオイル少々加える)
きゅうりはスライスして塩揉みし絞り、
ラッキョウはみじん切りして干しぶどうと共に混ぜる。 - 3 ★砂糖少々、マヨネーズを混ぜる
きっかけ
栄養豊富なおからを簡単に食べたくて作りました
おいしくなるコツ
しっとりがお好きであれば、絹ごし豆腐を少し混ぜると良いです。プレーンヨーグルトはあっても無くてもお好みで♡ お子様にはハムを入れると食べ易いかも(^^)
- レシピID:1220030505
- 公開日:2021/10/13
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