巻き巻きすき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
•ゴボウは2㎜ほどの角切り
•椎茸は2㎜ほどの薄切り
•焼き豆腐は1㎝弱の厚さに切る -
2
フライパンに水少々と
★印の麺つゆ、みりん、砂糖を加えゴボウを入れて煮る
適度に煮えたら端に寄せ、豆腐と椎茸を煮る(軽くで良い) -
3
2の具材を取り出し、煮汁が有ればそこに麩を入れて吸わせ、
軽く絞る
(煮汁が少なければ水を足して吸わせ絞る) -
4
具材が冷めたら
肉を広げて具材をのせ肉巻きにする。(ラップを敷いてスノコ代わりにすると巻きやすいです)
【ボリュームを出したければもう一枚肉を巻く】 -
5
フライパンを温め、巻き目を下にして焼き、回しながら全面を焼く
★好みの加減の割り下を回し入れ蓋をして少し煮る
【肉の厚みにより煮加減を調整して下さい】
※写真は4人分です
きっかけ
食べる時間がまちまちでも、手軽にすき焼き味が楽しめます。 ※下味をつけたゴボウ、椎茸、焼き豆腐などが余ったら 切り落とした椎茸の軸も一緒に刻んで、ジャコや枝豆、塩昆布などを加えて炊き込みご飯にすると使い切れます。
おいしくなるコツ
少し甘めが美味しいかと思います。 市販のすき焼きのたれを利用しても簡単です。
- レシピID:1220030451
- 公開日:2021/10/09
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