巻き巻きすき焼き レシピ・作り方

巻き巻きすき焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
作り置き可能で、おもてなしにも楽々

材料(2人分)

  • 牛肉スライス 300g
  • ゴボウ 20㎝
  • 椎茸 1〜2個
  • 焼き豆腐 1/4丁
  • 数個
  • 菊菜 少々
  • ★麺つゆ 適宜
  • ★みりん 適宜
  • ★砂糖 適宜

作り方

  1. 1 •ゴボウは2㎜ほどの角切り
    •椎茸は2㎜ほどの薄切り
    •焼き豆腐は1㎝弱の厚さに切る
  2. 2 フライパンに水少々と
    ★印の麺つゆ、みりん、砂糖を加えゴボウを入れて煮る
    適度に煮えたら端に寄せ、豆腐と椎茸を煮る(軽くで良い)
  3. 3 2の具材を取り出し、煮汁が有ればそこに麩を入れて吸わせ、
    軽く絞る
    (煮汁が少なければ水を足して吸わせ絞る)
  4. 4 具材が冷めたら
    肉を広げて具材をのせ肉巻きにする。(ラップを敷いてスノコ代わりにすると巻きやすいです)
    【ボリュームを出したければもう一枚肉を巻く】
  5. 5 フライパンを温め、巻き目を下にして焼き、回しながら全面を焼く
    ★好みの加減の割り下を回し入れ蓋をして少し煮る
    【肉の厚みにより煮加減を調整して下さい】
    ※写真は4人分です

きっかけ

食べる時間がまちまちでも、手軽にすき焼き味が楽しめます。 ※下味をつけたゴボウ、椎茸、焼き豆腐などが余ったら 切り落とした椎茸の軸も一緒に刻んで、ジャコや枝豆、塩昆布などを加えて炊き込みご飯にすると使い切れます。

おいしくなるコツ

少し甘めが美味しいかと思います。 市販のすき焼きのたれを利用しても簡単です。

  • レシピID:1220030451
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りパーティー料理・ホームパーティ肉巻き
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひらひらyuko
    ひらひらyuko
    2022/02/24 17:59
    巻き巻きすき焼き
    夫に大好評でした!!これは食べやすいし味が染みていいですね☆我が家の定番になりそうです♫
  • ゆりちゃんごはん
    ゆりちゃんごはん
    2021/10/13 15:19
    美味しすぎて家族にも大好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る