材料(4人分)
- 鶏レバー
- 150g
- キンカン
- 200g
- 刻み生姜
- 1 かけ分
- 酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏レバーはハツは縦半分に切るレバーは4等分に切る流水で血を取り除く
キンカンは卵のところと管のところを分けておく
-
- 2
- お湯をたっぷり沸かして生姜、酒を入れる
ハツ、レバー、キンカンの管を入れ3分くらい湯通しする
-
- 3
-
- ボールに取り出して流水で洗い灰汁を取り除く
(特に管の部分は湯通しすると灰汁がたくさんでるのでもみ洗いする)
食べやすい大きさに管を切っておく
-
- 4
- ★の調味料をフライパンに入れたら
グツグツ沸騰させる
3とキンカンのたまごを加え強火でとろみが出るまで煮る