我が家のゴーヤチャンプル☆ツナ缶入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天じゅんじゅん
お肉の代わりにツナ缶を使います。
簡単で美味しい我が家の人気のおかずです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤ(ワタと種抜き)
100g
塩(塩もみ用)
小さじ1/2
ツナ缶
1缶
木綿豆腐
200g
もやし
1袋
サラダ油
大さじ1
1個
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆味噌
大さじ1と1/2
☆しお
少々
☆こしょう
少々
ごま油
大さじ1/2
かつお節
3〜4g

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り、ワタとタネを取り、スライスし、塩もみして、2〜3分茹でます
  2. 2
    茹でゴーヤ、ツナ缶、もやし、サイコロ状に切った木綿豆腐、卵を用意します
    (豆腐は硬めの方が崩れにくいです)
  3. 3
    ☆の調味料を混ぜておきます
  4. 4
    サラダ油で、ツナ、もやし、木綿豆腐を軽く炒めます
  5. 5
    溶き卵を入れて軽く炒め、ゴーヤも入れ炒めます
  6. 6
    3を入れ混ぜて、最後にごま油を回し入れ、かつお節を入れて混ぜたら完成です

おいしくなるコツ

豆腐が柔らかい場合は、水抜きしてから使うと崩れにくいです。

きっかけ

ゴーヤがたくさん収穫出来たので、美味しく食べたいと思いました

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

楽天じゅんじゅん 野菜が大好きです♡ 野菜中心のレシピを増やしたいです(^^) 覗いて下さりありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/15 15:15
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま
作って頂いて嬉しいです♡ レポートありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする