安っすい鶏むね肉、5分ください2枚一気に圧力鍋っ! レシピ・作り方
材料(5日分の2人分)
- 鶏むね肉 2枚 皮なし
- 圧力鍋 4~5人用 1つ
- いいお塩 2g
- いいお酒 50g
- 水 300g
作り方
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1
5分と書いたのは、圧力鍋が頑張る時間は含んでませんあくまで作り手が手をかける所要時間です。
圧力鍋はフィスラーのもので説明します、フィスラー圧力鍋初心者さん、寄ってらっしゃ~い。 - 2 ムネドリさんはモモドリさんと違ってシンプル機構。ごっそり皮下脂肪は皮にくっついているのでそれを剥いじゃえば下ごしらえなしです。
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3
観音開き? しないしない、出来上がって冷めてからやればいいじゃんほら、5分しかないんだしっ!
鍋にムネドリさんを静かに置いてお水お酒、お塩を入れます特に混ぜません。 -
4
蓋をカチッと、適正に閉じられるとフィスラーさんは窓が赤から緑に変わります。確認したら強火にかける。水量的に5分もすればシュシュシュシュ言い始めます。
ところで皮は捨てないでチョ。 -
5
シュシュシュシュ言っているのは圧がかかっているよって声です。フタについた青いボタンがゆっくり上がってきます上がれば上がる程圧も高くなっていきます。
白2本線が出るともう最高圧。 -
6
ここで弱火にしますタイマーを5分にセット。時々ボタンを見て、白線が隠れるようなら火力を上げて、常に2本出しをキープ。
たまに、でいいので時間外。タイマー鳴いたら火をとめる。 - 7 圧が抜けるのを自然に待つとボタンが完全に元の位置に戻ってます、になったらなんの抵抗もなく蓋があきます。扱いやすい容器に移して完全に冷めたら冷蔵庫へ。清潔に扱えば4日持ちます。
きっかけ
ムネドリさんが、2枚入パックだと100g39円で、3枚入だと37円っていうんだもん。たかが2円、されど2円…。な二人暮らしっ!
おいしくなるコツ
今回夕飯前に仕込んでおいてその日に出さないつもり。完全放置で蒸気火傷の心配もありませんでしたが、そうじゃないひとはどうかお気を付けください。
- レシピID:1220030119
- 公開日:2021/09/03
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Nico2024/06/23 21:13しっとり柔らかくていいですね♬美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿