夏に美味しい御飯がすすむ☆ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天じゅんじゅん
ご飯のお供や、お酒のおつまみに美味しい一品です♡
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

ゴーヤ(中ぐらい)
2本
☆醤油
大さじ2
☆お酢
大さじ2
☆黒砂糖
60g
鰹節
1袋(4〜5g)
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、縦半分に切り、種とワタを取り、薄切りにして塩(分量外)を入れた湯で2〜3分湯でて、ザルに上げます。
  2. 2
    ☆の調味料と1をフライパンか厚手の鍋に入れ、時々かき回しながら、中火で汁が少なくなるまで煮詰めます。
    ※焦げやすいので、鍋から離れないで下さい。
  3. 3
    最後に、鰹節と白胡麻を入れ混ぜて、火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、黒砂糖を多めに入れて下さい。

きっかけ

ご近所さんにゴーヤをたくさんいただき、消費する為

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

楽天じゅんじゅん 野菜が大好きです♡ 野菜中心のレシピを増やしたいです(^^) 覗いて下さりありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/09 12:31
美味しくできました(o^^o) 自分では思いつかない味付けが新鮮です。
ベジ太郎
とっても美味しそう。ご飯が食べたくなります(^^) レポートありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする