ゴ—ヤチャンプル レシピ・作り方

ゴ—ヤチャンプル
  • 約30分
まりも農業
まりも農業
ゴ—ヤチャンプルの素を使ったレシピです。裏に書かれた作り方とは若干違い、我が家流を紹介します。

材料(6人分)

  • ゴ—ヤ 2個
  • 木綿豆腐300g〜400g 1丁
  • 豚肉小間切れ 350g
  • 4個
  • ゴ—ヤチャンプルの素 2袋

作り方

  1. 1 豆腐の上にキッチンペーパ—をのせ、上に少し重めのコップ等(重し変わり)のせ水分をだす(20分)時間がない時はレンジで1分で水がでる。
  2. 2 ゴ—ヤの両端を切り、縦半分に切ってスプーンで種をだす。2〜3ミリの半月切りにし、塩小さじ1/2砂糖小さじ2を入れ、よくもんでおく(10分)
  3. 3 お湯を沸かし(浸るぐらい)2のゴ—ヤをそのまま入れ2分半火を通し、冷水に軽くさらし、ザルにあげる。
  4. 4 豚肉を食べやすい大きさに切る
    フライパンに油大さじ2をいれ、中火で豚肉を炒める。火が通ったら3のゴ—ヤを入れさっと混ぜる。
  5. 5 豆腐を手で潰しながら入れ炒める。
  6. 6 全体がよく混ざったらチャンプルの素を入れ混ぜる。強火にし、卵をといてまわしながらいれる。軽く火が通れば出来上がり。

きっかけ

庭にできたゴ—ヤを食べたくて作りました。チャンプルの素のレシピ通りだと、なかなかゴ—ヤに火が通らないので、少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

手順3の時点で人参やしめじ等のキノコ類をいれてもOKです。材料が硬めの方が良い人はもう少し短い時間にしてもいいです。

  • レシピID:1220029903
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル卵とじ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
まりも農業
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る