ゴ—ヤチャンプル レシピ・作り方
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材料(6人分)
- ゴ—ヤ 2個
- 木綿豆腐300g〜400g 1丁
- 豚肉小間切れ 350g
- 卵 4個
- ゴ—ヤチャンプルの素 2袋
作り方
- 1 豆腐の上にキッチンペーパ—をのせ、上に少し重めのコップ等(重し変わり)のせ水分をだす(20分)時間がない時はレンジで1分で水がでる。
- 2 ゴ—ヤの両端を切り、縦半分に切ってスプーンで種をだす。2〜3ミリの半月切りにし、塩小さじ1/2砂糖小さじ2を入れ、よくもんでおく(10分)
- 3 お湯を沸かし(浸るぐらい)2のゴ—ヤをそのまま入れ2分半火を通し、冷水に軽くさらし、ザルにあげる。
-
4
豚肉を食べやすい大きさに切る
フライパンに油大さじ2をいれ、中火で豚肉を炒める。火が通ったら3のゴ—ヤを入れさっと混ぜる。 - 5 豆腐を手で潰しながら入れ炒める。
- 6 全体がよく混ざったらチャンプルの素を入れ混ぜる。強火にし、卵をといてまわしながらいれる。軽く火が通れば出来上がり。
きっかけ
庭にできたゴ—ヤを食べたくて作りました。チャンプルの素のレシピ通りだと、なかなかゴ—ヤに火が通らないので、少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
手順3の時点で人参やしめじ等のキノコ類をいれてもOKです。材料が硬めの方が良い人はもう少し短い時間にしてもいいです。
- レシピID:1220029903
- 公開日:2021/08/11
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