めっちゃやわらか!豚コマチャーシュー レシピ・作り方

めっちゃやわらか!豚コマチャーシュー
  • 約30分
  • 500円前後
ましあ
ましあ
2歳の子供でももりもり食べれるくらい柔らかです

材料(大人2子供2人分)

  • 豚片ロース薄切り肉 400g
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ↓つけだれ↓
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1,5
  • チューブ生姜 3㎝
  • 付け合わせの野菜
  • 今回は千切りきゅうり 1本

作り方

  1. 1 ポリ袋に豚コマ、塩、片栗粉を加えよく揉む
    全体に片栗粉がまわっても
    粉っぽさがなくなるまでしっかりもみこむ
  2. 2 大きなラップに1を袋から出し、棒状に成型する
    しっかりぎゅっぎゅっと握ってお肉同士を引っ付けるような感じです
    ラップを3重にする
  3. 3 耐熱皿に2 をのせ
    600w3分
    裏返して3分加熱する
  4. 4 つけだれをすべてまぜたら600w1分加熱し砂糖をしっかり溶かす
    ポリ袋につけだれをいれ、3を入れ空気を抜いて口を縛り10分放置
    ひっくり返して10分置く
  5. 5 袋の端を切ってつけだれを別皿にうつす

    お肉が完全に冷めたら
    食べやすい大きさに切って召し上がれ
    千切りきゅうりと召し上がれ
    (のこったつけだれは煮卵を作ってください!!)

きっかけ

チャーシューが食べたくて

  • レシピID:1220029889
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
ましあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る