粉寒天で作る杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 杏仁霜 20g
- 粉寒天 2g
- 砂糖 40g
- 水 200ml
- 牛乳 200ml
作り方
- 1 鍋に杏仁霜、粉寒天、砂糖を入れ、ゴムベラで粉玉がなくなるまで混ぜる。水を加えて中火にかけ、混ぜながら沸騰させる。2分間混ぜ続けて火を止める。
- 2 牛乳を600Wの電子レンジで1分3温めて1に加える。
- 3 2の粗熱が取れたら器に流し入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
きっかけ
粉寒天が家にいっぱいあったの作りました。
おいしくなるコツ
寒天はしっかりと沸騰させないと固まりません。吹きこぼれに注意して混ぜて下さい。
- レシピID:1220029786
- 公開日:2021/07/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません