粉寒天で作る杏仁豆腐 レシピ・作り方

粉寒天で作る杏仁豆腐
  • 約1時間
  • 300円前後
えみちゃん511
えみちゃん511
さっぱりした杏仁豆腐です。

材料(4人分)

  • 杏仁霜 20g
  • 粉寒天 2g
  • 砂糖 40g
  • 200ml
  • 牛乳 200ml

作り方

  1. 1 鍋に杏仁霜、粉寒天、砂糖を入れ、ゴムベラで粉玉がなくなるまで混ぜる。水を加えて中火にかけ、混ぜながら沸騰させる。2分間混ぜ続けて火を止める。
  2. 2 牛乳を600Wの電子レンジで1分3温めて1に加える。
  3. 3 2の粗熱が取れたら器に流し入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。

きっかけ

粉寒天が家にいっぱいあったの作りました。

おいしくなるコツ

寒天はしっかりと沸騰させないと固まりません。吹きこぼれに注意して混ぜて下さい。

  • レシピID:1220029786
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐牛乳・乳飲料
えみちゃん511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る