とうもろこしの優しい甘みのコーンブレッド レシピ・作り方

とうもろこしの優しい甘みのコーンブレッド
  • 約1時間
  • 1,000円前後
maucook
maucook
朝食やおやつにぴったり。しっとり、つぶつぶした食感が楽しいコーンブレッドです。

材料(4人分)

  • A薄力粉 130g
  • Aコーングリッツ 100g
  • Aベーキングパウダー 大さじ1/2
  • A粉砂糖 30g
  • 1個
  • 牛乳 150g
  • 無塩バター 60g
  • とうもろこし 今回は1本の半分

作り方

  1. 1 無塩バターは湯煎して溶かしておく。とうもろこしは500Wで裏表2分30秒ずつひっくり返して計5分電子レンジにかける。
    Aを全てふるいにかける。
  2. 2 牛乳、卵を別の器で混ぜて
    湯煎で溶かして置いたバター(粗熱がとれたもの)を一緒に混ぜる。
  3. 3 オーブンを180度で予熱しておく
  4. 4 ふるいにかけたAと、3で合わせたものを泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5 とうもろこしを包丁で削いで、水分をキッチンペーパーで抑えて投入!
  6. 6 さっくり混ぜたら、パウンドケーキ型に入れて180度で40分焼く。
  7. 7 完成!!

きっかけ

夏といえば、とうもろこし!黄色くてあまーいとうもろこしが大好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は、生のとうもろこしを使っていますがコーン缶でもOKです。

  • レシピID:1220029674
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし牛乳・乳飲料
maucook
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る