マナホー要らずのパパッとコツマミ手ちぎりんぎじゃこ レシピ・作り方

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johnny_bean
まな板も包丁も使いません、ちぎりんぎ…もとい、手でエリンギちぎっておじゃことソーテー、です。って、一行で説明、できるじゃないかw

材料(2人分)

エリンギ
一般的な1パックは100g入り
ちりめんじゃこ 上乾
10g
オリーブオイル
小さじ2
醤油
2g
マヨネーズ
5g
七味か一味
お好みで適宜

作り方

  1. 1
    5分で出来る、としたいところでしたが、エリンギを細かくちぎるところに少し時間がかかりました。手際の悪いここんちの場合は10分ですねそれでもチョッパヤ。
    材料たったこんだけです。
  2. 2
    手早く作るので全て出しておく、は常識か。ノンスティック加工のフライパ…これは小鍋ですこんなポーションのお料理ん時に便利。
    ガジェット自慢はさておき、そこ上でエリンギをちぎっては投げ
  3. 3
    ちぎっては投げ…ちゃいけないけどポイポイ落としていく。長いものは両端引っ張って短くするといいですよ乱暴に見えるけど。
    全部入れたらオリ油をたらり、弱めの中火でゆっくりソーテー。
  4. 4
    あんましやるとキノコなんてきゅーんと小さくなっちゃうから少ししょぼんでうるるっと水を出してくる程度でいい、そしたらそこにおじゃこを…上乾って書きましたがおわかりですか?
  5. 5
    しっとりではなく今回かりっかりに乾かされたそれです、なので10gと書くと少なく見えるが…そうだねれんげ山盛り1杯ぐらいかな、をばさっと入れる。
  6. 6
    おじゃこは冷蔵保存ですが水分持ってないのですぐにパン内再び温まりますしびしょっともしません。ざーっくり混ぜたらお醤油ちょろり、マヨネーズを細い口からキュっとひと絞り。
  7. 7
    からころ炒めよくまぶさせる事あと30秒ってとこか、でダン。彩りが寂しいのでレタスを敷くなどして工夫してちょ、ここんちではお皿の助けを借りましたが。
    大人は七味をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、かりっかりのおじゃこですから噛まずに飲み込むとお喉に刺さって危険ですそれに、味も何もありゃしない。ゆっくり噛み噛み、エリが出す僅かな天然の水分と小魚との共演をお楽しみください。

きっかけ

手ちぎりんぎ、って言いたかった(本気)。

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
エリンギ包丁を使わない料理簡単魚料理簡単おつまみちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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