マナホー要らずのパパッとコツマミ手ちぎりんぎじゃこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 一般的な1パックは100g入り
- ちりめんじゃこ 上乾
- 10g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 醤油
- 2g
- マヨネーズ
- 5g
- 七味か一味
- お好みで適宜
作り方
-
- 1
-
- 5分で出来る、としたいところでしたが、エリンギを細かくちぎるところに少し時間がかかりました。手際の悪いここんちの場合は10分ですねそれでもチョッパヤ。
材料たったこんだけです。
-
- 2
-
- 手早く作るので全て出しておく、は常識か。ノンスティック加工のフライパ…これは小鍋ですこんなポーションのお料理ん時に便利。
ガジェット自慢はさておき、そこ上でエリンギをちぎっては投げ
-
- 3
-
- ちぎっては投げ…ちゃいけないけどポイポイ落としていく。長いものは両端引っ張って短くするといいですよ乱暴に見えるけど。
全部入れたらオリ油をたらり、弱めの中火でゆっくりソーテー。
-
- 4
-
- あんましやるとキノコなんてきゅーんと小さくなっちゃうから少ししょぼんでうるるっと水を出してくる程度でいい、そしたらそこにおじゃこを…上乾って書きましたがおわかりですか?
-
- 5
-
- しっとりではなく今回かりっかりに乾かされたそれです、なので10gと書くと少なく見えるが…そうだねれんげ山盛り1杯ぐらいかな、をばさっと入れる。
-
- 6
-
- おじゃこは冷蔵保存ですが水分持ってないのですぐにパン内再び温まりますしびしょっともしません。ざーっくり混ぜたらお醤油ちょろり、マヨネーズを細い口からキュっとひと絞り。
-
- 7
-
- からころ炒めよくまぶさせる事あと30秒ってとこか、でダン。彩りが寂しいのでレタスを敷くなどして工夫してちょ、ここんちではお皿の助けを借りましたが。
大人は七味をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、かりっかりのおじゃこですから噛まずに飲み込むとお喉に刺さって危険ですそれに、味も何もありゃしない。ゆっくり噛み噛み、エリが出す僅かな天然の水分と小魚との共演をお楽しみください。
きっかけ
手ちぎりんぎ、って言いたかった(本気)。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません