冷凍梅で梅シロップ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 南高梅 500g
- 氷砂糖 500g
作り方
-
1
南高梅を水でよく洗い
キッチンペーパーで水気を拭き取る
つまようじでへそを取り除く
ジップロックに入れ
一晩冷凍する -
2
ジップロックが破れてシロップがもれたら困るので
両サイドをビニールテープで止めて
二重にしました -
3
新しいジップロックを用意し
冷凍した梅、氷砂糖をいれ空気をなるべく抜いてチャックを締める - 4 その後は常温で置いておく(冷凍梅が解凍されるとき水滴が出るのでボールなどで受けていた方がいい)
-
5
1日後には梅から水分が出てきます
一日に1回は梅をもんでやると早くシロップができるそうです
完成は2週間後のお楽しみ!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません