冷凍梅で梅シロップ★ レシピ・作り方

冷凍梅で梅シロップ★
  • 1時間以上
  • 500円前後
ましあ
ましあ
ずっとしてみたかった梅シロップ!

材料(2人分)

  • 南高梅 500g
  • 氷砂糖 500g

作り方

  1. 1 南高梅を水でよく洗い
    キッチンペーパーで水気を拭き取る
    つまようじでへそを取り除く
    ジップロックに入れ
    一晩冷凍する
  2. 2 ジップロックが破れてシロップがもれたら困るので
    両サイドをビニールテープで止めて
    二重にしました
  3. 3 新しいジップロックを用意し
    冷凍した梅、氷砂糖をいれ空気をなるべく抜いてチャックを締める
  4. 4 その後は常温で置いておく(冷凍梅が解凍されるとき水滴が出るのでボールなどで受けていた方がいい)
  5. 5 1日後には梅から水分が出てきます
    一日に1回は梅をもんでやると早くシロップができるそうです
    完成は2週間後のお楽しみ!

きっかけ

梅仕事をしてみたくて!娘と飲めるようにシロップにしました

おいしくなるコツ

完成したらまた追記します(*^^*)

  • レシピID:1220029132
  • 公開日:2021/06/03
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梅シロップ
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