甘ずっぱい♪レモン寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A)水 200cc
- A)寒天 小さじ2
- B)レモン汁 大さじ4
- B)砂糖 大さじ4
- B)はちみつ又は砂糖 大さじ1
- B)湯 200cc
作り方
- 1 Aを鍋に入れてしっかり混ぜ、沸騰させる。
- 2 Bをボウルに入れ、砂糖、はちみつを溶かす。
- 3 AをBに入れ、よく混ぜる。
- 4 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
便秘のこどものために食物繊維たっぷりで食べやすい寒天を作ったのがきっかけです。 食べやすい大きさに切ってあげると、手でも食べられます。 小さなお子さまに作る場合は、はちみつではなく砂糖で作ってくださいね。
おいしくなるコツ
レモン汁は瓶のレモン果汁でもいいですが、断然、生レモンを絞ったものがおすすめです。
- レシピID:1220029095
- 公開日:2021/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さくカットすれば小さなお子様も手で食べられます!