しっとり濃厚!ダブルチョコブラウニー レシピ・作り方

しっとり濃厚!ダブルチョコブラウニー
  • 約30分
  • 300円前後
umamagoto
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チョコ好きにおすすめの濃厚なブラウニーです。
簡単で、バレンタインやプレゼントにもおすすめです。

材料(4人分)

  • 19×13サイズ 1台分です
  • スイートチョコレート 100g
  • 無塩バター 50g
  • 1個
  • 三温糖 30g
  • ひとつまみ
  • 牛乳 30cc
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 中にいれるチョコレート 20g
  • オレオ 6枚程度

作り方

  1. 1 クッキングシートで型紙をつくっておく。
  2. 2 溶かすチョコレートは細かくきざみ、バターと合わせて湯線で溶かす。
  3. 3 薄力粉とベーキングーは合わせてふるっておく。
  4. 4 牛乳は室温に戻しておく。
  5. 5 オーブンに予熱を入れておく。
  6. 6 ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、三温糖、塩を加え、ぐるぐる混ぜる。
  7. 7 溶かしたチョコレートとバター、牛乳を加えぐるぐる混ぜる。
  8. 8 ふるった薄力粉とベーキングーを加え、ぐるぐる混ぜる。
  9. 9 中に入れるチョコレートを加え、ぐるぐる混ぜる。
  10. 10 型紙に流し入れ、表面を平らにする。
  11. 11 ブラウニーを上にのせる。
    割っても、そのまま乗せても、お好みで。
  12. 12 予熱の入った180℃のオーブンで20程度焼く。
  13. 13 冷めたら、端を切り落とし、6等分にカットする。
    ブラウニーも一緒に切る場合は、まだ少し温かいうちに切ってくださいね。

きっかけ

バレンタイン用に、試行錯誤してしっとりふんわりを目指して作りました。 それ以降、わが家で大人気のレシピです。

おいしくなるコツ

焼き過ぎるとパサパサになってしまうので、焼きすぎ注意です。

  • レシピID:1220028811
  • 公開日:2021/04/28
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