簡単★平天(さつま揚げ)のカレー煮★ レシピ・作り方

簡単★平天(さつま揚げ)のカレー煮★
  • 約10分
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
ご飯のおかずに、酒のあてに、お弁当のおかずになんでもござれの簡単メニューです!

材料(3人分)

  • 平天(一袋) 110g
  • だししょう油 小さじ1杯
  • みりん 小さじ1杯
  • カレー粉 小さじ1/2杯
  • 50cc

作り方

  1. 1 平天(さつま揚げ)を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に、だししょう油、みりん、水、平天を入れて中火で煮る。
    (平天がひたひたになる位の液量です。鍋の大きさで水の量は調整して下さい。)
  3. 3 平天を時々返しながら、煮汁が半分くらいになるまで煮たら、カレー粉を入れ、弱火にして煮汁がほとんどなくなったら火を止める。

きっかけ

簡単なもう一品がほしくて、カレー粉を入れてみました。

おいしくなるコツ

最初からでなく、煮汁が半分くらいになったくらいでカレー粉を入れた方が美味しいと思います。 平天の重量に対して「多いいのでは!」と思えるカレー粉の量ですが、この量を入れるのがおいしくなるコツです。

  • レシピID:1220028802
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつま揚げカレー粉
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る