簡単◆里芋の味付けご飯◆ レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむき、うずら卵の半分くらいの大きさに切る。
人参は太めの千切りにする。
油揚げは2センチ位の千切りにする。
切り昆布はキッチンバサミで3センチ長さに切る。 - 2 炊飯器に米と★の調味料を入れ、2合の目盛りまで水を加える。
- 3 ②に①の具を入れ、油を数滴入れたら、炊飯する。
- 4 炊きあがったら、ご飯をつぐ。
きっかけ
里芋を頂いたので作りました。 噛むとモチモチする里芋は口の中でまとまりやすく、咀嚼力の落ちてきた母にも好評でした。 料理をしてこなかった方にも、作って頂ける簡単な料理、使う調理器具も身近なもので作ることの出来る料理を目指してます。
おいしくなるコツ
里芋は、少し厚みがある切り方の方が、モチモチ感がいきてきます。 油を数滴落とすと、柔らかい出来上がりでも、米粒が潰れにくい仕上がりになります。
- レシピID:1220028509
- 公開日:2021/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 里芋その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません