簡単▲▽鮭の南蛮漬け▽▲ レシピ・作り方

簡単▲▽鮭の南蛮漬け▽▲
  • 1時間以上
  • 500円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
唐揚げにした鮭を、南蛮漬けに!
酢でサッパリ味、食がすすむ一品です!

材料(2人分)

  • 鮭切り身(2切れ) 160g
  • 1g
  • 片栗粉 小さじ2杯
  • 油(揚げ油) 鮭の身が半分浸かるくらいの量
  • 玉ねぎ 70g
  • 人参 10g
  • 生姜 10g
  • そのまんま酢 80cc
  • 唐辛子 0.5g(少々)

作り方

  1. 1 鮭に塩をしてしばらくおく。
    表面に浮き出た水分を、ペーパータオルできれいに取る。
    鮭を半分に切る。
    (半分にすることで小さな鍋で揚げ焼き可能に!)
    片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする。
  2. 2 玉ねぎは、薄くスライスして水に10分ほどさらし、その後打ち上げておく。
    人参、生姜は千切りにする。
  3. 3 ②の野菜にそのまんま酢と唐辛子をあわせておく。
  4. 4 ①の鮭を③の具でサンドし、南蛮漬けを作る。
    一時間位おいてから、皿に盛り付ける。

きっかけ

煮る、焼くの調理になってしまう、高齢の母の食事、たまには揚げたものをと思い作りました。 揚げても、酢漬け野菜でサッパリと食べることこできる、南蛮漬けにしました。

おいしくなるコツ

魚の切り身に塩をして魚臭さを取ると、美味しく食べることができますよ!

  • レシピID:1220027758
  • 公開日:2021/02/20
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