菜の花としらすのペペロンチーノ炒め★食欲増進〜5〜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 菜の花
- 1束
- しらす
- 30g
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆ニンニクみじん切り
- 小さじ1
- ☆鷹の爪
- 1㎝
- ☆アンチョビペースト
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 菜の花を3等分に切る。
-
- 2
-
- ☆を火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら、1の菜の花を加えて炒める。
-
- 3
-
- 菜の花に火が通ったら、しらすを加えさっと炒めて完成です。
おいしくなるコツ
あまり強火になさるとニンニクが焦げますので、火加減に注意しながら炒めてください。菜の花が柔らかくなれば完成です。炒めながら、菜の花から出る水分が少ないようであれば、オリーブオイルを足すなど量を調整してお作りください。
きっかけ
家族皆、ペペロンチーノが好きなので作りました。