簡単!ウマ辛三升漬 レシピ・作り方

簡単!ウマ辛三升漬
  • 約10分
  • 500円前後
みーがん
みーがん
北海道の名産、三升漬。材料は全て1:1:1と簡単です!牛肉、やっこ、ご飯のお供におすすめです。

材料(?人分)

  • 米麹 200g
  • 青唐辛子 200g
  • 醤油 200ml

作り方

  1. 1 煮沸したタッパーに、パラパラにほぐした米麹をいれる
  2. 2 青唐辛子は洗って輪切りにカットし、1にいれる
    ※カットする際は手袋を使用することをおすすめします。
  3. 3 1に醤油を加え、しっかり混ぜる
  4. 4 1週間くらい常温で保存したら、冷蔵庫にいれる

きっかけ

友人宅で食べた自家製の三升漬が絶品だったため、作りました。

おいしくなるコツ

時々混ぜることで発酵がより進みます。 辛いのが苦手な方は青唐辛子の量を少なめにしてください。

  • レシピID:1220027018
  • 公開日:2021/01/24
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その他の発酵食品・発酵調味料
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