アプリで広告非表示を体験しよう

海老ブロッコリー蒸し★ごま油をジュッとかけて〜7〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
ごま油をジュッとかける第7弾!ごま油と長ネギ効果で香り立ち、美味しくなります。レンジで簡単にできます。是非お試しください。

材料(3人分)

ブロッコリー
4〜5房
海老
7尾
☆塩コショウ
少々
☆片栗粉
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆生姜みじん切り
小さじ1
長ネギ
9㎝
大葉
1枚
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は細かく切りねっとりするまで包丁で叩き、☆を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    長ネギは3㎝長さの白髪ねぎに、大葉は細切りにし、水にさらした後、よく水気を切っておく。
  3. 3
    小房に分けたブロッコリーに、1の海老すり身をつける。茎の部分につけると成形しやすいです。
  4. 4
    耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、レンジで加熱する。
  5. 5
    レンジ500Wで4分加熱しました。
  6. 6
    皿に盛り付けて、醤油を回しかけ、熱したごま油をジュッとかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは大きめのものを半分に割り、切った面を下にして耐熱皿に置くと、ブロッコリーの茎の部分にすり身をつけた時も安定感があり、形が作りやすいです。熱したごま油は、長ネギめがけてかけると香りも良く美味しく召し上がれます。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダ緑系のおかずブロッコリー中華サラダオードブル

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする