海老ブロッコリー蒸し★ごま油をジュッとかけて〜7〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリー
- 4〜5房
- 海老
- 7尾
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆生姜みじん切り
- 小さじ1
- 長ネギ
- 9㎝
- 大葉
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 海老は細かく切りねっとりするまで包丁で叩き、☆を加えてよく混ぜる。
-
- 2
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- 長ネギは3㎝長さの白髪ねぎに、大葉は細切りにし、水にさらした後、よく水気を切っておく。
-
- 3
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- 小房に分けたブロッコリーに、1の海老すり身をつける。茎の部分につけると成形しやすいです。
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- 4
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- 耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、レンジで加熱する。
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- 5
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- レンジ500Wで4分加熱しました。
-
- 6
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- 皿に盛り付けて、醤油を回しかけ、熱したごま油をジュッとかけたら完成です。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは大きめのものを半分に割り、切った面を下にして耐熱皿に置くと、ブロッコリーの茎の部分にすり身をつけた時も安定感があり、形が作りやすいです。熱したごま油は、長ネギめがけてかけると香りも良く美味しく召し上がれます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
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