豚肉の煮汁で!椎茸と卵のスープ レシピ・作り方

豚肉の煮汁で!椎茸と卵のスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ましあ
ましあ
豚の角煮を作ったときのスープをつかいます

材料(4人分)

  • ☆豚バラ 500g
  • ☆水 1200㏄
  • ☆酒 100㏄
  • ☆生姜 ひとかけ
  • ☆ネギの青い所 1本
  • シャンタン 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • 白菜 2枚
  • 椎茸 1個
  • 1個

作り方

  1. 1 豚バラ、☆の材料を鍋に入れ水から煮ていく
    一度沸騰させ灰汁をとり、落し蓋をして弱めの中火で30分下茹でする
  2. 2 豚バラは取り出し、角煮作りに使う
    煮汁はネギ、生姜を取り除き、あら熱をとって冷蔵庫で冷やす
    冷えると表面に油が固まるのでスプーンで取り除く
  3. 3 もう一度スープを加熱し
    シャンタン、しょうゆ、みりんを入れ塩で味を整える
  4. 4 細切りにした白菜、椎茸を入れ柔らかくなったら
    溶き卵を加えて
    火が通ったら完成です!

きっかけ

角煮を作ったとき旨味のたっぷりなスープを捨てるのがもったいなかったので

  • レシピID:1220025995
  • 公開日:2020/12/19
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カテゴリ
その他の中華スープ豚バラ肉生姜(新生姜)
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