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冷凍大根で時短♪ぶり大根 レシピ・作り方

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kuro_24
冷凍した大根だと早くやわらかくなって味も染みやすくなります♪だしもすき焼きのたれを使って簡単!

材料(2人分)

大根
5〜6cm分
ぶり(切り身)
3切れ
◎すき焼きのたれ
100cc
◎しょうが(チューブ)
5cmぐらい
300cc
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作り方

  1. 1
    〈事前に〉
    大根の皮を剥き、1cmぐらいの厚さの半月切りにして冷凍しておく。
  2. 2
    ぶりに塩適宜(分量外)を振り、数分置いて表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ったら半分の大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋に冷凍していた大根を並べて水を入れ、沸騰したらぶりを上に並べ、◎を加えてキッチンペーパーで落としぶたをして弱めの中火で煮込む。
  4. 4
    15分ほど煮込み、大根が柔らかくなっていたら出来上がり!

おいしくなるコツ

火を止めたあと冷ますとより味が染みます。食べるときに温め直してください。(私はお皿に盛って冷まして食べるときにレンジで温め直します)

きっかけ

寒くなってきて大根を煮物にして食べたくなったので。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
ぶり大根作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食冬のおもてなし料理大根の煮物
関連キーワード
簡単 時短 煮物 ご飯に合う
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

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