【乾燥料理】種はとらなくてヨシ乾燥きんかんの作り方 レシピ・作り方

【乾燥料理】種はとらなくてヨシ乾燥きんかんの作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
料理初心者のレシピです
料理初心者のレシピです
種取りが面倒なきんかんですが、乾燥させながらとると楽ちんです。

材料(4人分)

  • 無農薬きんかん 200g

作り方

  1. 1 【下準備】

    キンカンは水で洗い、包丁で半分にカットしておきます。
  2. 2 【干し方】

    乾燥が強い時期(11月中旬〜12月)で、雨が少ない時期を選びます。週間天気予報で1週間雨予報がない時がベストです。
  3. 3 キンカンは通気性の良いざるにのせ、7〜10日間、一日10時間ほど天日で乾燥させます。

    夜間や早朝は家の中にいれておきます。
  4. 4 乾燥させる過程で種がとりやすくなりますので、見つけ次第爪楊枝などでとっておくと楽です。
  5. 5 キンカンがからからになったらできあがりです。

    保存はジップロックなどの袋に入れておくと冷蔵庫で1ヶ月ほど持ちます。

きっかけ

きんかんが庭でなったので乾燥させてみました。

  • レシピID:1220025587
  • 公開日:2020/12/07
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カテゴリ
きんかん
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