今が旬のさつまいもを使った大学いも レシピ・作り方

今が旬のさつまいもを使った大学いも
  • 約15分
  • 300円前後
aykesp
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小腹が空いた時にピッタリ!
箸が止まらなくなる大学いもです!

材料(2人分)

  • さつまいも 大 2個
  • サラダ油 50ml
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを乱切りし、水にさらしてアク抜きをする。
  2. 2 サラダ油が熱されたら、さつまいもを揚げ焼きにする。皮から焼くと油はねが少なくなります。
  3. 3 さつまいもに竹串が通るくらいになれば☆を入れ絡め合わせる。
  4. 4 お好みでゴマをかけて完成!

きっかけ

さつまいもが大量にあるので消費するため作ってみました。

おいしくなるコツ

甘いのが苦手な方は、さとうを大さじ1にし醤油を大さじ2にするとおかずに出来ると思います。

  • レシピID:1220025509
  • 公開日:2020/11/29
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