深川めし〜2〜★炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
あさりの炊き込みご飯です。ほんのりとお味噌の風味が美味しい一品です。是非お試しください。

材料(3〜4人分)

あさり
1パック
大さじ1
人参
3〜6㎝
油揚げ
1枚
2合
☆味噌
大さじ1
☆麺つゆ(3倍希釈)
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆味醂
大さじ1
青のり
適宜

作り方

  1. 1
    あさりは酒を振り火にかけ、蓋をして酒蒸しにし、あさりの蒸し汁は取っておく。
  2. 2
    人参、油抜きをした油揚げは3㎝長さの短冊切りにする。あさりは殻から身を外す。
  3. 3
    炊飯器の釜に研いだお米とあさりの蒸し汁を入れて、2合の目盛りに合わせて水を入れひと混ぜする。☆と2を加えて炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 4
    炊き上がったらお茶碗に盛り、青のりを振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

油揚げはペーパーで油を取るか、熱湯をかけて油抜きをしてください。

きっかけ

炊き込みご飯を食べたくて、味噌を加えて作ってみました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
深川飯その他の郷土料理あさりその他の炊き込みご飯炊飯器で作るピラフ

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする