油揚げと青ねぎの卵とじ丼★1人ご飯にもぴったり〜7 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1㎝幅の短冊切りにする。☆を温め、油揚げを加えて数分煮る。斜め薄切りにした青ネギを加えてさっと煮る。
- 2 卵を溶き、1の全体に行き渡るように加え、火を止めしばらく蒸らす。
- 3 器に温かいご飯を盛り、2を盛り付けたら完成です。
きっかけ
京都では油揚げを使ったお丼を衣笠丼と呼ぶようですが、冷蔵庫にある食材で簡単に作りました。
おいしくなるコツ
油揚げは数分煮るだけで、お出汁を含み美味しくなります。青ネギを加えたらあまり煮込まず卵を加えてください。卵はあまり固まりすぎないように仕上げると、トロッと美味しい卵とじになります。手際よく作れば、5分程で完成です。
- レシピID:1220025393
- 公開日:2020/12/12
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choco47552021/11/14 10:11美味しく簡単に出来ました♪