アプリで広告非表示を体験しよう

【乾燥料理】天日で3日乾燥赤大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理初心者のレシピです
天気予報とにらめっこし、天気の良い日を狙って乾燥赤大根を作りました。色がそのままきれいに残ります。

材料(2人分)

赤大根
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】

    赤大根は5mm程度の厚さにカットします。

    キッチンペーパーでしっかりと水気を吸い取っておきます。
  2. 2
    【干し方】

    通気性の良い網もしくはざるに赤大根を等間隔で広げます。

    午前中から夕方まで天日干しをします。

    これを3日繰り返します。
  3. 3
    途中裏表をひっくり返して乾燥を均一にします。

    夜は家の中に入れて大根を冷気から守ります。

    触ってみてカチカチになっていたら乾燥大根の出来上がりです。
  4. 4
    【赤大根の戻し方】

    そのまま味噌汁にいれると簡単に食べられます。

    保管は乾燥剤を入れた空き瓶が適しています。冷蔵庫で保管し、1ヶ月ぐらいで食べきると安心です。

きっかけ

赤大根の赤を活かしたかったので乾燥させてみました。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

料理初心者のレシピです 野菜中心のヘルシーメニューです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする