作り方
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- 1
- 【下準備】
赤大根は5mm程度の厚さにカットします。
キッチンペーパーでしっかりと水気を吸い取っておきます。
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- 2
- 【干し方】
通気性の良い網もしくはざるに赤大根を等間隔で広げます。
午前中から夕方まで天日干しをします。
これを3日繰り返します。
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- 3
- 途中裏表をひっくり返して乾燥を均一にします。
夜は家の中に入れて大根を冷気から守ります。
触ってみてカチカチになっていたら乾燥大根の出来上がりです。
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- 4
- 【赤大根の戻し方】
そのまま味噌汁にいれると簡単に食べられます。
保管は乾燥剤を入れた空き瓶が適しています。冷蔵庫で保管し、1ヶ月ぐらいで食べきると安心です。
きっかけ
赤大根の赤を活かしたかったので乾燥させてみました。
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